Что/ Принятие решений

"Только необратимые решения приводят к реальным изменениям."

«Как принимать решения»
(суть подхода кратко, из интервью)

Когда одного легендарного человека спросили, как он принимал важнейшие в своей жизни решения, он, ни секунды не раздумывая, ответил: «Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Все лишнее исчезает перед лицом смерти. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни».
Древние задолго до него говорили: «memento mori» (помни о смерти). Однако, не менее важно кому и при каких обстоятельствах они это говорили. Возможно, кому-то покажется этот подход не слишком оптимистичным и даже мрачноватым. Кажется, будто здесь сказано о важности смерти, но это не совсем так. Такой акцент делаем мы сами, по привычке придавая значение тому, что бросилось в глаза. Но не тому, что действительно важно. Если же приглядеться как следует, речь идёт вовсе не о смерти, а наоборот о жизни. И гораздо правильнее посмотреть на эти слова так: любые сомнения — это смерть, жизнь не знает сомнений, сомнения свойственны человеку. Жизнь всегда знает единственно верное решение в каждый конкретный момент в каждой ситуации, в каждой возможности. И такому решению всегда есть место в глубине твоего сердца. А за своим сердцем «нет причины не следовать». Никакой причины, кроме разве что недопонимания того, что конкретно сердце говорит. Вопрос лишь в том, как распознать это решение, исходящее из сердца, как его артикулировать. Ведь сердце обычно не говорит с нами с помощью четких слов, идей и рекомендаций. Гораздо чаще импульс, идущий из сердца, выглядит неявным или зашифрованным. Как его распознавать? Дело тут в особого рода мастерстве, или, если хотите, в тонкой настройке, сонастройке, нашего внутреннего мира с внешним.
Почему вообще это так важно — уметь принимать верные решения? В первую очередь, это позволяет нам экономить время, делая его наполненным. Когда мы умеем быстро и четко принимать правильные решения, время больше не тратится на бесконечный анализ вариантов, а позже нам не приходится искать причины неудач и исправлять ошибки. Кроме того, это позволяет человеку эффективно реализовать себя в том, что является для него наиболее близким. Правильное решение позволяет человеку реализоваться в том направлении, в котором он может быть наиболее успешен, счастлив, свободен и востребован. И даже если принятое решение приводит в дальнейшем не совсем к тем результатам, которые ожидались, однако было решением стратегически верным, ты никогда не проиграешь.
При этом жизнь (а на самом деле мы сами) всегда ставит нас в положение, при котором мы способны принять новое, более эффективное решение. И когда ты принимаешь такое решение, это ведёт тебя к победе. Важно при этом бескомпромиссно придерживаться однажды принятого решения, если ты несмотря ни на что (несмотря ни на какие обстоятельства и мнения) всё еще ощущаешь это решение как правильное. Нужно уметь защищать свое решение. И это та самая решимость, граничащая с верой, которая способна изменять жизнь и строить города на пустом месте, та самая «лестница в небо». Это та решимость и уверенность в себе, которая движет прогрессом. Та самая, о которой сказано: «Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя, ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя». Впрочем, важно в то же время быть достаточно гибким и, при реальной необходимости, уметь признать, что когда-то принятое тобой решение могло быть неправильным или что оно нуждается в корректировке. Но об этом поговорим чуть ниже.
Итак, как правильно принимать решения? Как распознать и дешифровать то, что уже известно нашему сердцу? Механизм принятия решений заключается в соотнесении внутренней самоидентификации человека с ситуацией, которая складывается в каждый конкретный момент во внешнем пространстве, в котором он действует. Итак, самоидентификация и ситуация. Секрет принятия точных, быстрых и правильных решений заложен в постоянном, доведенном до мастерства соотнесении этих двух составляющих. Внутренней и внешней. Для успешного человека это происходит уже как бы само собой, в режиме онлайн. По сути, такое контекстное соотнесение «образа себя» и мира вокруг — и есть непрерывный процесс принятия решений. Непрерывный поток жизни. Все твои решения органично вписываются в происходящее, и ты всегда на связи с этим жизненным потоком, и всегда, даже если ты не хочешь слышать, жизнь даёт тебе обратную связь на твои решения.
Ключом к принятию решений является соотнесение того, кем себя человек считает, кем является и насколько способен выполнить ту или иную задачу, с тем, что происходит вокруг. Предположим, мы взяли с собой на охоту в Сибирь гениального математика. Если он и в тайге продолжит думать, что он нобелевский лауреат и профессор, это никак не поможет ему при встрече с медведем. Человеку нужно разобраться, какие решения он когда-то принял о себе и своем месте в жизни, и насколько эти решения жизнеспособны и согласованы с реальным контекстом текущего момента, в котором он действует. Иногда человеку просто необходим этот проясняющий взгляд со стороны, если хотите, помощь в корректировке самоидентификации.
Как именно принимается правильное решение на практике? Как понять, что твое решение правильное? За эту сверку отвечает «фокусная мышца». В работе этой «мышцы» задействованы три базовые составляющие: ум, сердце и воля. Когда мы обращаемся к этой «мышце», она мгновенно дает триединый и точный ответ на вопросы, например, «Какой из двух вариантов наиболее правилен?». Когда сердце, воля и ум соединяются вместе, то, во-первых, твое решение логически обосновано (ум). Во-вторых, ты чувствуешь, что делаешь всё правильно (сердце). И третье, тебе понятно, как действовать (воля).
Бывает, правда, что сердце «выключает» голову, и тогда ты делаешь вещи, на первый взгляд, совершенно нелогичные. Однако, как оказывается позже верные. Тут дело в том, что сердце — самый чувствительный инструмент (главное – не перепутать его с излишней эмоциональностью). Сердце отвечает за интуицию и дает возможность заглянуть за дальний и пока еще не проявленный горизонт. В конечном счете, сердечный центр в человеке наиболее глубинный, и именно оттуда исходят все истинные решения. Воля и ум прекрасно способствуют прояснению того, о чем говорит сердце. Точнее, могут способствовать – при хорошей сонастройке.
Каков же этот правильный подход? Как именно обратиться к «фокусной мышце», чтобы безошибочно знать, что имеешь дело именно с ней? Ответ: в трёх перекрестных последовательностях спросить ум-волю-сердце, и да, делать это возможно исключительно находясь в своем стержневом состоянии, основанном на симбиозе ценности/цели. Правильное решение может быть принято исходя из того, что являет собой человек на данную секунду, отбросив любые желания, обязательства, вписанности, планы и представления о том, «как должно быть по вашему». И вот тогда начинает работать «фокусная мышца». Посмотрев на ситуацию «сверху», поверх всех шаблонов и очевидных сценариев развития, можно обнаружить новое решение, необычное, результирующее. И что тогда? А вот только тогда и появляется полная свобода по отношению к контексту, в котором ты был еще секунду назад, не зная, как поступить. Парадоксально, но именно используя реально существующий контекст жизни, как платформу для проектирования своей новой реальности, можно выйти в новое контекстуальное «программирование» своего сознания.
На самом деле, описать то чувство, которое возникает при положительном ответе «фокусной мышцы», можно всего тремя словами, триединым «знаю, хочу, могу». Когда понимаешь, что делать, как именно, чувствуешь, что спокоен, сердце бьется ровно, у тебя есть решимость действовать, а воля наполнена силой. И ты переходишь от точного знания, что ты сделаешь «это», в само действие, таким образом становишься действующим. Сверка выглядит примерно так: «Сейчас внутри, на уровне грудной клетки, я ощущаю спокойствие, меня ничего не беспокоит. Ниже, на уровне живота, я уверен в себе. И последнее: все выглядит достаточно логично». Это такой взгляд внутрь себя. Ты как бы отвечаешь себе на три ключевых вопроса: «Что чувствуешь? Что думаешь? Что хочешь?», в разных очерёдностях и конфигурациях. Но только для тренированного решателя: всё это происходит за долю секунды, без длительного анализа, сомнений и раздумий. Безошибочно и спонтанно.
Человек, умеющий без усилий и в любой момент оказаться «в себе» и работать с «фокусной мышцей», может считаться Мастером Решений. В противоположность «Обывателю», который подвержен различным шаблонам, соблазнам, информационным цунами и прочим манипуляциям и почти всегда принимает неосознанные решения (чужие решения принимает за свои). Есть еще промежуточная стадия между «Мастером Решений» и «Обывателем» — «Решатель». Это тот, кто уже понимает, как принимать верные решения, но пока только начинает пробовать, приноравливается к работе с «фокусной мышцей».
Для Мастера Решений процесс принятия решения происходит настолько быстро, что порой со стороны кажется, что он вообще ничего не решает. Только подумал — а у него уже идёт реализация или предложение к реализации от мира. Материализация проектов становится обоснованно уместной. Мастер Решений знает свое предназначение и знает рамки, за которые он может выйти. Но звание Мастера Решений не пожизненно, оно постоянно проверяется на пробу, постоянно проходит проверку. И иногда даже самых лучших и гениальных в деле заносит.
Поэтому даже Мастеру Решений иногда нужно вернуться к моменту принятия решения и пересмотреть его. Он как бы спрашивает себя: «А правильно ли я делаю то, что решил тогда?» Он вновь обращается в тот момент «сейчас», в котором было принято данное конкретное решение, и если из этого «прошлого сейчас» приходит ответ «да» – то можно продолжать действовать и следует отбросить любые сомнения. А если «фокусная мышца» не дает триедино-положительного ответа, значит, решение требует корректировки, исходя из «настоящего сейчас». И тут Мастер Решений должен быть способен (а он способен, ведь он же «Мастер») проявить двойную решимость. При необходимости он может прервать коммуникацию, «встать и выйти», когда никто этого не ожидает. Или вложить все силы, превысить 100% и победить. То есть, он способен действовать независимо от шаблона и стереотипа, быть свободным от застывшей схемы, которая уже не соответствует течению жизненных обстоятельств.
А что тогда в этом контексте «неправильное решение»? Это то решение, которое заводит тебя в тупик. То, в результате которого прекращается движение, и линейное время умножается. Тебе необходимо больше времени, чтобы оттуда выйти. Это как в лесу: шел по дороге, свернул на тропинку, заблудился. И нужно какое-то время, чтобы вернуться, а солнце садится быстро. И люди заблудились именно потому, что просто не совместили свою геопозицию в лесу с тем, где находятся они, а где верное направление. Солнце село, и они не знают, куда идти. Ночуют в лесу, а потом выходят. И если таких неверных решений много, исход может быть и нерадостным. То есть неверные решения — это потеря ресурсов. Иногда времени, иногда сил, иногда денег. А иногда всего сразу.
Читающий, сопоставив свою актуальную ситуацию с тем, что было сказано здесь, может быть, подумает: «А я и так успешен. Зачем мне учиться принимать верные решения?». На это можно сказать следующее: посмотрите внимательно и ответьте себе честно, является ли успех стабильным внутренним состоянием вашей личности, а не внешне воспринимаемым атрибутом? Решения важно уметь принимать, чтобы быть, а не казаться. Быть собой, а не казаться кем-то другим. Быть собой означает, что соотношение вашего внутреннего самоощущения и вашего положения в мире абсолютно гармоничны.
Впрочем, ничего страшного нет и в ошибочных решениях. Важно делать, а не стоять на месте, ожидая, когда на тебя свалится свыше единственно правильное решение. Человеку необходимо и учиться принимать решения, и практиковаться в этом, и делать ошибки, и делать из них выводы, и отменять старые неработающие решения, и принимать новые. Зачем? Чтобы дойти до момента, после которого никакие решения он уже не принимает, а они формируются и принимаются сами, в потоке. Это сравнимо с покорением Эвереста. Человек шел, шел, шел… пришел, а дальше — идти уже некуда, дальше весь мир у его ног. И вот он стоит, созерцает, и важен вот этот самый момент. И там, на вершине, очень важно, о чем он думает и что чувствует, второго такого момента в его жизни не будет уже никогда. После этого что-то в человеке меняется, и он спускается с горы другим. А спуститься всегда ответственнее и труднее — потому что на гору люди обычно идут на энергии преодоления, а при возвращении часто теряют фокус. И иногда они просто замерзают на маршруте или проваливаются куда-то. Пребывание в фокусе позволяет сохранять достигнутое навсегда, а решение, исходящее из глубины сути человека, приводит к более долгосрочному и прочному успеху. Потому что в данном случае качество получаемого опыта — неизменно возрастает.