МАТЕРИАЛЫ

"Счастлив тот, кто может назвать свое дело в жизни не работой, а почетной обязанностью"

Для тех, кто ложится спать – доброе утро!

Сегодня требуются свежие, а не выжатые менеджеры, да и не менеджеры вовсе, а скорее, управленцы, способные управлять людьми, направлять финансовые потоки, исправлять то, что расстроилось. У того, кто занят делом, любимой работой, нет времени ныть, нет времени распространять информационные вирусы.

Вечер. Шумное кафе, о котором недавно написал глянец. Вот двое. И еще пара за тем дальним столиком. Пьют свежевыжатый сок, ну, или зеленый чай. Потому что полезно: вроде бы так написал очередной модный журнал. Грустная картина. Почему же? Люди эти, видимо, думают, что свежевыжатый сок – это такая доза здоровья: выпил и тут же похорошел внутри и снаружи. А самое главное в том, что живительная инъекция готова к употреблению, даже трудиться и пережёвывать не надо, всё уже сделано. Эдакое новое понятие «здоровье в формате fast & easy».

Хочется подойти и аккуратно поинтересоваться у очередного оздоровленного морковным соком: «А когда Вы в последний раз настоящую морковку грызли? А может, и собственноручно чистили? И не странно ли изображать потребление здоровья и диетическое питание после вчерашних алко-посиделок?».

Странно, но некоторые действительно полагают, что с мозгами у них полный порядок, даже несмотря на то, что с желудком беда. Видимо, многие просто забыли, что не бывает быстрого и легкого оздоровления: приходится изрядно потрудиться, чтобы восстановить и усовершенствовать себя.

И как-то совершенно не нравится мне слово «выжатый», и даже с приставкой «свеже-». Выжатыми обычно чувствуют себя после рабочего дня. Конечно, такое случается не со всеми. А особенно часто это происходит с теми, кого работа не зажигает, а выжимает. Ну, а «свежевыжатый», если провести аналогию с работой, означает, что свежего человека взяли и только что выжали, то есть, употребили как морковку для сока, причем не без его согласия. Как же это происходит?

Нервные управленцы невротичной реальности. Про этих «героев» снимают кино. Про офисное садо-мазо, про то, как «работа заела», про то, как довести себя до точки кипения, а затем разгромить офис в щепки. Новый герой – маленький человек 21-го века, работающий в огромном офисе, тихо жалующийся на жизнь, несущий на лбу мученический венец, мол мы не плачем, мы сильные – это бизнес. А потом наш мученик, доведя себя до крайнего состояния, разбивает лицо коллеге, отождествляя себя с героем блокбастера, и говорит, опять же, про себя и тихо: «Йес, я крут как герой в кино, и это я на экране, я тоже так могу!» На этом супергеройство заканчивается. Так красиво психоэмоциональная разрядка выглядит лишь на экране. В реальной жизни всё иначе: после внутреннего бунта приходится работать дальше.

Почему так получается? Дело в том, что ни один тихо протестующий клерк в жизни не посещал паланиковский «Бойцовский клуб», он плыл по течению без цели и смысла, день за днем зависая в социальных сетях. Наш бизнес-мученик даже не пытался сделать чуть больше, чем прописано в его должностной инструкции: продать больше, продвинуть компанию на рынке, укрепить ее имидж, развить новое направление. Он лишь сидел и разглагольствовал в теплом докризисном офисе о том, что рынок труда в Москве и в России в целом дефицитарен, и можно из компании в компанию переходить и получать все больше и больше. Уточню: никаких усилий при этом не прикладывая. Эдакие «прыгуны» без будущего, миссионеры без намека на миссию, пользователи без пользы. Узнаете коллег? Надеюсь, это Ваши бывшие коллеги, ибо такие люди распространяют инфекцию безнадежности, и в командах слаженных и сильных, в командах, достигающих невозможного, они не нужны. Сегодня требуются свежие, а не выжатые менеджеры, да и не менеджеры вовсе, а скорее, управленцы, способные управлять людьми, направлять финансовые потоки, исправлять то, что расстроилось. У того, кто занят делом, любимой работой, нет времени ныть, нет времени распространять информационные вирусы.

Почему они не пытались ничего делать? Думаете, зажрались? Нет, просто ничего никогда не хотели и никогда ничему реально не учились.

Нет, они конечно чему-то учились, но никогда не понимали, для чего. А для того, чтобы чего-то стоить в жизни, нужно регулярно, долго и настойчиво тренироваться. Тренировать и воспитывать необходимые бизнес-качества, а не заниматься развитием по принципу «у меня абонемент, я заплатил. И поэтому я хочу – посплю, хочу – вопросы позадаю, а может, просто зайду поумничать или пожаловаться».

Пришло время проснуться. Это Ваша жизнь, но Вы не управляете ей, Вы продолжаете плыть по течению, упиваясь молчаливым внутренним протестом и ежедневным «полезным» зеленым чаем. Не устраивает ход событий? Нечего бежать в соседний офис, где вроде бы оклад больше на 15% и секретарша свежее. Просто сделайте полезное там, где Вы есть, а потом идите дальше.

Работайте над собой с решимостью. Будьте на голову выше себя вчерашнего. Будьте свежи, а не выжаты. И не забывайте: одной инъекцией не оживить едва дышащего, придется попотеть в реанимации; одна двухчасовая тренировка не сделает из вас эталон; один стакан сока не оздоровит прожженный желудок. Забудьте про формулу «fast & easy».

Тренируйте себя постоянно и во всем.

05.11.2008.

Позиция жертвы

Простить себя, избрать движение и развитие – это значит переориентировать себя на результирующие, работающие, действенное и действующие.

Выходя из моря

В такие моменты можно загадывать самые сокровенные желания – и они сбываются. Можно мечтать, можно принимать судьбоносные решения из сердца, можно дарить миру любовь. Все, что происходит в это волшебное время, очень истинно и очень реально.