МАТЕРИАЛЫ

"Счастлив тот, кто может назвать свое дело в жизни не работой, а почетной обязанностью"

Позиция жертвы

Простить себя, избрать движение и развитие – это значит переориентировать себя на результирующие, работающие, действенное и действующие.

Позиция жертвы – удобная позиция (не из «Камасутры»), которая может оправдать все, что угодно: лень, инфантильность, отсутствие страсти к жизни, болезненность, слабость, недостижение собственных целей, постоянно транслируемый негатив и так далее. Позиция жертвы пагубна тем, что делает из человека псевдосвятого мученика, который постоянно сталкивается в жизни с необходимостью всех прощать.

А ведь бывает и так, что вред, нанесенный обидчиком, вообще не восполним. И тогда все способности к прощению исчезают бесследно, а «на помощь» приходит самое простое – встать в позицию жертвы. Сознательно или нет, жертва стремится постоянно вызывать жалость у окружающих. И таким нехитрым способом подпитывает свое истощенное существование. Со временем проявляется замкнутый круг одних и тех же жизненных ситуаций, мест, в которых нам лучше никогда не оказываться, и людей, которые поступают с нами так же плохо, как кто-то с ними поступал в прошлом. Но замкнутый круг продолжает быть замкнутым лишь до тех пор, пока мы находимся в позиции жертвы и не желаем ее сменить.

Чтобы лучше понять, что это за «позиция жертвы» и как мы коммуницируем с миром внутри нее, я приведу пример. Давайте представим обычную среднюю школу. Новый ученик приходит в класс (для большей реалистичности происходящего допустим, что этот ученик – вы). На вас смотрят множество пытливых глаз, с первого же дня на новом месте начинается проверка на прочность. И от того, какую позицию вы изберете, всецело зависит и ваше самоощущение, и ваша дальнейшая жизнь в данном коллективе. И вот случилось так, что вы подрались, и у вас нарисовался прекрасный синяк под глазом. Что ж, бывает. Вот он – момент истины. От того, какие слова вы скажете самому себе в следующие несколько секунд, зависит ваше собственное позиционирование перед самим собой, не говоря уже об остальных.
Так что давайте разберемся со словами…

Вариантов два.

Первый: сказать «Меня побили». И тут вы уже – жертва, что бы вы дальше не говорили и как бы себя не оправдывали. Вы уже объект воздействия.

Второй: сказать «Я подрался». И тут вы боец. Каким бы ни был исход и результат этого поединка. Вы уже субъект действующий.

Так в детстве и закладываются базовые позиции человека, репозиционировать которые стоит иногда невероятных усилий. Но что же делать, если вы все-таки сказали, что вас побили и заняли тем самым слабую позицию? Все? Путь в позицию жертвы выбран навсегда? И да, и нет. Все зависит от скорости ориентации в изменяющемся вокруг вас пространстве. А скорость ориентации напрямую зависит от способности прощать, отпускать, восстанавливать равновесие и двигаться дальше. Глядя на судьбы людей и на их поведение, замечаешь: некоторым действительно нужно, чтобы жизнь опустила их на самое дно. Не важно, на какое – финансовое, моральное, физическое, эмоциональное или какое-нибудь еще. И только после этого они способны на ренессанс своей личности, способны восстать из пепла, начать новую жизнь. Другим достаточно простого осознания фактов, без всяких эмоциональных включений, они легко переносят сложности и идут дальше. Просто первые выбирают позицию жертвы, а вторые – нет. Позиция жертвы, один раз выбранная, затем множество раз политая слезами и удобренная напрасными переживаниями, приводит к состоянию страдания. Причем страдания пустого, а не светлого, не того, что светом очищает душу от скверны, в варианте, когда человек оступился и глубоко осознал это.

Страдание возникает из предпосылки, что нам кто-то сделал плохо или причинил вред, и этот кто-то обязан как минимум испытывать чувство вины, а как максимум – валяться у нас в ногах, умоляя о прощении. Таким образом, мы ищем причину во вне, в ком-то другом, постоянно находя виновного. Исходя из такой предпосылки, все усилия тратятся на поиски причин происходящего, типа: «Ну почему опять это происходит со мной?!». Ответ, как правило, не находится, а даже если и проявляется, то диагноз никак не помогает жить. И часто человек впадает в жалость к самому себе и начинает пересказывать всем окружающим душещипательную историю своей ситуации, желая тем самым присоединить к своей жалости как можно большее количество людей. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то незначительного факта и целыми днями фокусируется на нем, да еще и активно пересказывает историю своего краха, как будут поступать окружающие его люди?

Правильно! Они будут избегать его общества. Жалеть себя – прекрасный способ встать в позицию жертвы и уйти от ответственности. Простить себя, избрать движение и развитие – это значит переориентировать себя на результирующие, работающие, действенное и действующие. Неспособность к прощению себя – сдерживающий фактор, который не позволяет двигаться дальше: часто говорят, что на это не хватает сил. И многие так и стоят, обездвиженные в позиции жертвы, с безвольно раскинутыми руками. Для полной картины не хватает только креста на заднем фоне.

И у меня к таким людям всегда только один вопрос: а может хватит?

20.05.2010.

 

Все сами

Работа над собой, осознания, тренировки не сделают тебя непобедимым во всём и на все времена. Но они сделают тебя готовым, спокойным, результативным и уверенным в себе и своем деле.

Сила прощения

Сила есть только у того, кто уделяет ей должное внимание, вовремя восстанавливает свои ресурсы и грамотно ими распоряжается.