"Счастлив тот, кто может назвать свое дело в жизни не работой, а почетной обязанностью"
До определенного возраста люди в бизнесе многое прощают себе. Почему? Все просто. Пока мы молоды, нам кажется, что еще поработаем, еще наберемся опыта, а уж тогда, через год, два, три… Но нет. «Тогда» к нам всё не приходит. Такая ситуация закономерна, ведь мы очень часто кроме ожидания, в котором живем, ничего не делаем, а потом удивляемся, что чего-то не достигаем или нас вдруг увольняют.
Я убежден: все уволенные и не достигшие сами виноваты в том, что с ними произошло. Значит, им не хватило смелости вовремя сделать выбор, решиться на что-либо значимое, и они ждали, что всё само произойдет, а оно и вправду само – вот же ЧУДО ЖИЗНИ! ОНО САМО – произошло! Только потом слышишь от уволенных печальные рассказы о небывалой интуиции, о том, как они всё прекрасно предчувствовали, предвидели и «так и знали». Возникает вопрос, почему же ничего не делали? И они отвечают, что НЕ МОГЛИ! И приводят множество причин. А всё намного проще: не могли просто потому, что не были готовы. А не были готовы потому, что не готовились к экзамену, чемпионату, бою, олимпиаде, к игре, в общем, каждый к чему-то главному в своей жизни. Одним словом, не тренировали себя! Но ходить – ходили. Куда? Сначала в школу, затем в университет, после на тренинги, семинары, мастер-классы, конференции и так далее. Что-то брали там? Несомненно. В большинстве случаев это похоже на знаменитое «людей посмотреть, да себя показать», но в этой формуле нет и намека на цели и результаты предпринимаемых действий. Как любит говорить один мой верный друг: «Результат любой деятельности лежит за пределами этой деятельности».
Так зачем же люди ходят по всем этим злачным местам – тренингам, семинарам, конференциям? Согласно одному достаточно авторитетному исследованию в среде бизнес-образования, можно дать такой ответ: во-первых, чтобы не появляться на работе по «уважительной причине», а попросту – «слинять». Во-вторых, потусить. В-третьих, получить сертификат, что не просто так, а с умыслом и пользой время потрачено. В-четвертых, многие все еще верят в сказки, что если положить книгу под подушку, то содержание дивным и таинственным образом перетечет в голову. Ну и наконец, в-пятых, из-за иллюзии, что если просто побыть в «правильном» месте, то может произойти чудо.
А теперь давайте проведем параллель качественного присутствия собственной персоны с тем, что действительно происходит в Вашей жизни, и зададимся вопросом, с каких пор в моду вошла жалость к себе профессионального плана, а ситуация «НЕ СМОГЛИ» – стала нормой? С черного вторника? Утром в воскресенье? С понедельника? Верю, у каждого – свой любимый вариант. Но если такое есть в нашей жизни, значит, плоха не жизнь, а та работа, которую мы делаем без чувства, без радости, без огня. Она нас не зажигает. И причина, опять же, не в самой работе, а в потере вкуса к жизни, в нашем неверии в себя. Более того, в вере в невозможность что-либо изменить, в то, что наш поезд ушел, самолет улетел, наше солнце зашло за горизонт. Бывает, мы киваем на очередного мини-олигарха и говорим себе: «ОН – это да, а нам такими уже никогда не стать – возраст, дети, жена, сокурсники не те были (в том смысле, что не в «верхах» сейчас и не при деньгах)». Будьте уверены, что при таком раскладе наши сокурсники думают о нас точно в таком же ключе. Такая вот коллективная сознательная нищета веры, такой вот собирательный образ о невозможностях собственных сил.
Стоп! Ну и что из того, что не каждый из нас может иметь, быть, выглядеть так же, как тот пресловутый мини-олигарх, тот «идеальный» образ?! Это же не значит, что теперь можно опустить руки и безнадежно пить пиво перед телевизором в ожидании собственной смерти еще при жизни? Конечно, нет.
Знаете, и у меня в жизни был момент, когда я осознал, что не могу определенных вершин достичь в одиночку, да что там вершины – вставать в одно и то же время каждый день было сложно. И тогда я нашел себе персонального коуча. И началось… Было очень трудно, но вытерпел этот период изменения себя, победил слабость, благодаря нескольким вещам: спортивному прошлому, собственной надежде на себя лучшего, вере в меня близких и Любви. Пройти все это мне было сложнее, чем после серьезного ДТП и всех операций заставить себя встать с кресла-каталки и начать ходить. Дух в зрелом возрасте – это вам не порванные мышцы и сломанные кости, это сложнее, инертнее, жестче. Скорее наоборот, скорость сращивания костей и тканей полностью зависит от духа. А я набрался наглости и предложил духу расти и развиваться, а моему учителю – работать со мной. Предложение было принято только с одной оговоркой: «Если ты по-настоящему этого хочешь и будешь делать все необходимое». Я захотел и стал делать. Теперь оглядываюсь на пройденный путь, на сделанное, и точно знаю: 100% из 100% – это того стоило.
Теперь обращаюсь к читающему эти строки: если ты действительно хочешь сделать что-то стоящее, то найди себе коуча, учителя, мастера, личность, шерпу, траппера, капитана. Человека, который будет гонять тебя и при этом напоминать, что ты сам этого захотел. Будет помнить, зачем ты пришел и развивать в тебе волю к победе, стойкость, осмысленность. Найди себе мастера, у которого нельзя сдаться. Человека, которому плевать на твои эмоциональные сиюминутные провалы и положительные отзывы. Но который знает результат и ведет к нему наилучшим из путей. Мастера, который бы воспитывал, знал, поддерживал, тренировал и готовил тебя к самому главному, с чем ты можешь встретиться в жизни! И тогда ты забудешь о своем любимом образе «мини-олигарха», который так любишь / не любишь, и станешь серьезней относиться к себе, ценить себя, уважать себя, любить себя, развивать себя, научишься полноценно жить с самим собой. Перестанешь бояться, жаловаться, ныть. Станешь достигать, а не мечтать день и ночь о новых и новых моделях «всего»… Признайся, ты ведь не успеваешь уже за всем этим уследить, и мозг устал менять в голове модели для мечтаний. ТЫ его утомил, если не сказать грубее…
Работа над собой, осознания, тренировки не сделают тебя непобедимым во всём и на все времена. Но они сделают тебя готовым, спокойным, результативным и уверенным в себе и своем деле. Они превратят повседневную суету в интереснейший парк аттракционов, в котором ты сам выбираешь, где, с кем и как быть и чем украсить свою жизнь. А иначе совсем несложно стать ленивым, неудачливым и ненужным. Не соглашайся на капитуляцию. Не вздумай покорно сидеть на переговорах, конференциях, семинарах, тренингах или коуч-сессиях, совещаниях и ждать, что произойдет чудо. Работай сам! Проси тебя тренировать, нет, требуй! Доставай наставника при каждой удобной и неудобной возможности. Лезь на рожон! Всё это нормально и не стыдно. Стыдно сидеть и не мочь. Не иметь потенциала. Стыдно молчать. Стыдно списывать себя со счетов. Стыдно думать, что «уже не успел, и поэтому можно ничего не делать». Действуй…
Решиться на такое взаимодействие с сильным и сформировавшимся, иногда сложным, иногда невозможным человеком, дано не каждому, ведь это — решение открыто сказать о том, что несовершенно и часто неприглядно в себе, о том, куда хочется дойти и чего добиться, чтобы не прослыть сумасшедшим. А это всегда решение и поступок.
Если Вы настроены серьезно, то ищите себе Мастера. Внимание: именно Мастера. Не какого-нибудь петрушку, обвешанного трухой регалий и титулов, а Мастера, который сам может творить чудеса, и у которого в жизни у самого все очень живо, результативно и хорошо. Если найдете, значит, Вам улыбнулся Господь с небес, и удача рядом. Если нашли, значит, и правда, решились и очень захотели, значит, Вы по-настоящему живы, значит, есть шанс обрести Путь.
И помните – ВСЁ мы делаем САМИ…
25.05.2009.