МАТЕРИАЛЫ

"Счастлив тот, кто может назвать свое дело в жизни не работой, а почетной обязанностью"

Идеальное время, чтобы простить

Для истинного прощения возможно лишь одно идеальное время – это время сейчас.

Прекрасно, когда все приходит вовремя: звонки и нужные люди, встречи и расставания, поездки и новые знания. Точно так же и для прощения есть идеальное время, и оно живет по строгому закону настоящего. Но мы зачастую то опаздываем с прощением, то предвосхищаем обиды, и от этого возникают болезненные отношения. Путаница, как правило, происходит из-за неверного понимания логики времени прощения, ведь мы прощаем людей или самих себя в прошлом, то есть, прощаем то, что уже произошло и оставило в нас некий след. Соответственно, чтобы простить, мы мысленно возвращаемся в события прошлого и пытаемся там, в прошлом, совершить акт прощения. Бессмысленно, но именно так мы и поступаем. Можно возражать, но если вы честно признаетесь себе, что даже для попытки простить вам необходимо вспомнить не просто обиду, а весь контекст и детали произошедшего (а вспоминая, вы оказываетесь прошлом), то одно это признание поможет понять суть механизма, делающего прощение крайне затруднительным.

Еще большая путаница возникает в нашем непрестанном негативном программировании будущего поведения других людей и возможных ситуаций, которые, как мы предполагаем, коснутся нас. Каждый из нас слышал хотя бы раз такое высказывание близких нам людей: «Если ты поступишь так-то и так-то, то я тебя никогда не прощу». Итак, мы, с одной стороны, возвращаемся в прошлое в попытках простить, но лишь тревожим старые раны, а с другой стороны, предуготавливаем себе страдания в будущем, заранее программируя других людей на определённые поступки в отношении нас.

В первом случае, прощение не работает, так как, фактически находясь в настоящем, мы пытаемся перенести акт прощения в прошлое, которое для нас уже недоступно. Вместе с прошлым для нас становится недоступным и сам акт прощения. Ведь прощение – это внутреннее действие души, и любая попытка вернуть свою душу назад (что равносильно желанию повернуть время вспять), на самом деле, является попыткой поместить себя в то место на линии времени, в котором мы ещё не обладали знанием о ситуации. Во втором случае, ожидая во всём подвоха, мы предуготавливаем себе почву для будущих обид, так как страх, в принципе, возможен только по отношению к будущему моменту.

Ни то, ни другое не имеет никакой действенной силы и лишь запутывает и разум, и сердце. Ведь в прошлом нас уже нет (и мы здравым умом понимаем, что его не вернуть), а будущего еще нет. Как скряги, пытающиеся перетащить свое золото на небеса, мы пытаемся перетащить себя в негативное прошлое, а затем наш негативный опыт прошлого – в будущее, таким образом замыкая круг безысходности. Но эти попытки «нелепых контрабандистов» лишь открывают ворота нашей души ощущению неопределенности, сомнениям и страхам.

Для истинного прощения возможно лишь одно идеальное время – это время сейчас. Совершить акт прощения означает совершить внутреннее действие своей души прямо сейчас. Все остальное бессмысленно. Действие это невозможно в уже несуществующем прошлом так же, как и в ещё не наступившем будущем. Примечательно и то, что силы, которые вы приобретаете в момент прощения, становятся для вас актуальным и доступным ресурсом именно в настоящем, но не в прошлом и не в будущем. А чтобы поменьше обижаться и легче прощать, полезным будет понимание того, где именно живут обиды. Обиды в настоящем жить не могут. Настоящее – не их среда обитания. Время, в котором они вас ждут и подлавливают – это прошлое, в которое вы так любите возвращаться. А будущие обиды с нетерпением ожидают вас в будущем, при условии, что вы уже сейчас кормите их своими переживаниями и опасениями. Но главное, сам акт истинного прощения возможен только лишь в настоящем моменте, на основании актуального состояния вашей души. Души, которая чувствует настоящее свое состояние и не бегает ни в прошлое, чтобы освежить боль, ни в будущее, чтобы испугаться возможной боли. Понимание времени, в котором происходит прощение, крайне важно, и ясность такого понимания делает вещи простыми, понятными и главное – своевременными. А прощение – возможным. Подумайте, в каком времени прощаете вы….

16.06.2009.

Для себя

У каждого – свои предчувствия, знаки и события, у каждого – свой выбор и свои испытания. И часто то, что вначале кажется ужасным и трудным, впоследствии открывает новые горизонты и становится основой необходимого опыта для дальнейшей жизни. Santa Ram.

Идеальное время, чтобы простить

Для истинного прощения возможно лишь одно идеальное время – это время сейчас.